当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 贸促动态

首个“中国农民丰收节”江苏主场活动在锡举行

时间:2018-09-24      浏览次数:       来源: 中国无锡       字号:[ ]

    9月22日至23日,首个“中国农民丰收节”江苏主场活动在江阴华西村举行,副省长缪瑞林、代市长黄钦、省农委主任杨时云出席并讲话,中央农办原主任段应碧、国务院原副秘书长刘济民、省委农村工作领导小组副组长胥爱贵、省政府副秘书长陆留生、省委农办主任赵旻、省人大常委会农业和农村工作委员会主任吴沛良、中国工程院院士万建民、中国工程院院士张洪程、省粮食局局长夏春胜、省海洋和渔业局局长陶长生、省供销合作总社理事会主任诸纪录、省农垦集团董事长魏红军、省妇联主席张彤、省农科院院长易中懿,以及省有关部门负责同志出席大会,市委副书记徐劼主持大会,市领导陈金虎、蒋敏参加大会和相关活动。

    省委常委、市委书记李小敏在第一个“中国农民丰收节”来临之际,向全市农民朋友致以节日的祝贺。他指出,重农固本是安民之基、治国之要。全市各级要深刻领会习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时对实施乡村振兴战略提出的新要求,深刻把握“中国农民丰收节”带来的新契机,进一步加强党对“三农”工作的领导,大力实施乡村振兴十大工程,强化政策支持和体制机制保障,把蕴藏在广大农民群众之中创新创业、增收致富的活力和干劲进一步激发出来,把社会各界爱农重农、投农兴农的情怀和担当进一步调动起来,汇成促进无锡乡村振兴、推动农业农村高质量发展走在前列的强大动力,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡书写时代新篇章。

    缪瑞林在大会上充分肯定了江苏农民群众为全省经济社会发展作出的重要贡献,并希望广大农民朋友积极投身乡村振兴战略的实施,继续传承发扬农民首创精神,大胆解放思想,积极探索创新,奋力开创未来,自觉担当乡村振兴的参与者、推动者和建设者。他强调,要围绕让农民群众得益受惠这一中心任务,加强农村基础设施和公共服务建设,一着不让地服务好农民发展。要坚持农业农村优先发展,真正把党的“三农”政策落地见效。要把促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,实实在在为农民谋实惠、促发展,让农民群众在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚持更好满足农民群众精神文化需求,把增加文化服务供给摆上更加重要的位置,实现农民物质生活、精神生活“双丰收”。

    黄钦在讲话中说,此次“中国农民丰收节”江苏主场活动在锡举办,是省委、省政府对我市“三农”工作的肯定与鼓励。要以此为契机,深入贯彻落实中央和省有关决策部署,积极探索一条具有时代特征、中国特色、江南特质、无锡特点的乡村振兴新路子,不断提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感。要突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快转变农业发展方式,扎实开展“百企建百园”工程,积极培育新型农业经营主体和农业人才,努力建设高质量、高水平的现代农业。要以美丽乡村建设示范村、特色田园乡村、美丽乡村休闲旅游示范村等示范创建为引领,全面提升农村人居环境,积极打造富有江南水乡特色的美丽乡村。要落实各项惠农扶持政策,加快实现城乡公共服务一体化、均等化,让城乡群众平等享受发展红利。

    丰收节主场活动精彩纷呈。精心组织的参观考察,从多个侧面展示了华西新市村乡村振兴的新成果新风采。一台“联合同庆”庆丰收晚会更是吸引了众人观赏。华西龙希广场上,320人的广场舞、100人的腰鼓表演,呈现出丰收的喜悦和节日的喜庆;留青竹刻、制秤技艺、纸马、剪纸、麦秆画、珠绣、古琴制作等诸多非遗农事项目,展示出悠久的农耕历史文化;一幅幅农民书画作品,表达了农民朋友享受美好生活的惬意。在农家秋味大赛上,华西村民精心烹制了57道农家秋味菜肴,让大家品尝“舌尖上的丰收”。以华西大米为代表的一大批江阴地产优质农产品进行了展示展销,呈上了丰收的果实!中国工程院院士万建民、张洪程和来自全省味稻小镇、品牌稻米企业、科研院校、农业部门的代表齐聚中国·华西优良食味稻米高端品牌发展大会,品禾论稻,展望江苏稻米产业未来。在庆丰收大会上,我市华西新市村党委书记吴协恩、先锋家庭农场农场主于永军、徐州马庄村党委书记孟国栋、海门市海盛生猪专业合作社理事长唐慧娟、贵州穿洞村党总支书记姚家宏、宁夏华西村党委书记秋万全等优秀农民代表交流了各自的经验。贵州穿洞村、宁夏华西村、徐州马庄村、江阴华西新市村互赠了极具地域特色的丰收成果。江阴华西新市村与贵州穿洞村、宁夏华西村、徐州马庄村签署了合作共建战略协议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口