当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 贸促动态

中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会举行

时间:2018-11-28      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

无锡市经贸代表团赴日本考察
中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会举行
李小敏作主旨演讲 程永华水井修致辞

11月27日,
中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会在日本东京举行,
8个项目集中签约,
项目投资总额达39.8亿美元。 (张立伟 摄)

    11月27日,无锡市经贸代表团移师日本,与日本工商界人士叙友情、话合作、谋发展。当天下午,中国无锡(东京)智能制造合作恳谈会隆重举行。省委常委、市委书记李小敏出席并作主旨演讲,中国驻日本大使程永华、日本贸易振兴机构理事水井修分别致辞。市委常委、江阴市委书记陈金虎,副市长、无锡高新区党工委书记王进健出席恳谈会。副市长陆志坚主持。

    李小敏对日本各界朋友的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予无锡经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢,并介绍了无锡的基本情况特别是与日本友好交往、经贸合作的情况。他说,日本在全球经济版图中占据重要位置,东京不仅是日本政治、经济、文化中心,也是全球规模最大的都会区,每一位到访东京的人,都会被这座城市的历史文化、现代气息所深深吸引。

    李小敏说,日本是人工智能的先行者,有着雄厚的技术积累和应用经验。无锡依托物联网等新一代信息技术的发展优势,坚持把智能制造作为制造业转型升级的主攻方向,在不同制造业领域积累了丰富的智能化改造经验,在物联网、集成电路、大数据等基础配套领域形成了比较扎实的智能化发展基础。此次我们以智能制造合作为主题赴日开展经贸交流,旨在共同顺应智能制造发展新浪潮,在更高层次、更广范围内拓展合作新空间、探索合作新领域、取得合作新红利。

    李小敏对深化智能制造合作提出了三点建议。一是携手发展“智能制造”。把智能制造作为产业合作、经贸交往的重点领域,发挥各自优势、对接彼此需求,将日企在先进制造、技术研发、人才培养等方面的优势与无锡在产业基础、政策环境、应用推广等方面的优势充分结合起来,推动两地经贸产业合作大步迈入“智造时代”。二是携手创新“智造技术”。把加强协同创新作为发展“智能制造”的基点,在理论创新、技术创新、模式创新等方面深化合作,在联盟建设、平台建设、人才建设等方面加强联动,共同应对智能化发展中面临的关键技术难题,构建合作共赢的创新共同体。无锡将进一步优化创新生态,鼓励和吸引包括日本在内的世界人工智能领域的科技企业、科研机构、人才团队来锡创新创业,努力打造面向全球的“智造技术”策源地、集成地。三是携手拓展“智慧疆域”。无锡在智慧城市发展上起步较早,在智慧交通、智慧环保、智慧健康、智慧旅游、智慧农业、智慧能源等领域取得了一批较为成熟的运用模式。日本在这些方面具备很强实力、很高水平。要顺应和利用好智能技术的“破壁效应”,以跨界的思维、多元的思路拓展“智能化”背景下的发展疆域,在更多领域强强联合、深度融合,在更高层次优势互补、共赢发展。

    “正如贵国作家武者小路实笃所言,‘友谊之花是开在相互理解、相互依赖的土地上的’。”李小敏表示,有过去良好的合作基础,有未来广阔的发展前景,有共同发展的强烈愿望,无锡与日本企业的合作之树必将结出更加丰硕的合作成果。无锡将认真落实习近平主席在首届上海国际进口博览会上提出的进一步扩大对外开放的要求,以更开放的胸襟和姿态,携手广大日本企业和朋友,共同推动两地的合作发展在新时代行稳致远。

    程永华说,经过多年的共同努力,中日双边经贸合作业已形成密不可分、互利共赢的良好局面,两国全方位拓展经贸合作的雄厚基础和巨大潜力。无锡是一座以制造业见长、实体经济发达的城市。有力的政策支持、完善的措施保障、优秀的人才资源,吸引越来越多的中外制造业企业聚焦无锡。真诚邀请与会各方与无锡共同分享发展新机遇,共商合作,共谋发展。希望与会各方通过本次交流,加深了解,探讨合作共赢模式,推动双方合作向更深层次、更高水平发展。中国大使馆愿继续为中日企业间投资合作提供支持和服务,推动中日经贸交流不断取得新成果,促进两国关系长期稳定健康发展。

水井修说,在中日和平友好条约缔结40周年这个关键节点召开此次恳谈会,具有深远意义。无锡很早就非常重视与日本经济、文化的交流,众多日本企业也很早就进入无锡、集聚无锡。太湖之滨每年春天盛开的3万多株樱花,是长期以来无锡重视与日本交流的重要象征。制造业的根本是人和技艺,近年来根植于日本制造业的工匠精神在中国备受瞩目。此次恳谈会以智能制造为主题,正是日本引以为傲的工匠精神与无锡创新力的完美结合,将极大地促进产业发展并催生诸多商机。期待日本企业与无锡进一步深化合作、扩大交流,推动中日经济关系更上一层楼。

    此次恳谈会吸引了日中经济协会、瑞穗金融集团、三井住友银行、松下电器、索尼、日立、理光、普利司通、积水化学等日本相关机构和知名跨国企业的代表,以及来自明石市、相模原市的友城代表出席。李小敏的盛情邀约,程永华的热情推介,喜开理株式会社、AESC株式会社、帝业技凯株式会社等一批日本企业的“现身说法”,点燃了现场气氛。会场座无虚席、气氛热烈。

    恳谈会上,共有8个项目集中签约,项目投资总额达39.8亿美元,涉及智能锂电池、车载智能装备研发生产、新能源汽车、新材料、汽车及家电零配件等项目。随着这些项目进驻,无锡“智造强市”建设步伐将迈得更加铿锵有力。    (高美梅)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口