当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公告公示

公 示

时间:2022-09-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据人力资源社会保障部、中国贸促会《关于评选全国贸促工作先进单位和先进个人的通知》(人社部函〔2022〕121号)要求,本着公开、公正、公平的原则,经江苏省贸促会集体研究,拟推荐无锡市贸促会参加“全国贸促工作先进单位”评选,现将相关情况予以公示。凡对公示对象持有异议者,请在公示期内反映。

  公示时间:2022年9月22日至29日

  联系电话:0510-81827269

  附件:

  1.先进单位评选条件

  2.推荐对象基本情况和主要事迹

   无锡市贸促会

                        2022年9月22日

  附件1

  先进单位评选条件

  全国贸促工作先进单位必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要视频致辞精神,弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。近5年来未受过行政处罚,未发生违法违纪、重大投诉和违反中央八项规定及其实施细则精神等问题,不存在社会征信问题。具体条件如下:

  1.领导班子将党的政治建设摆在首位,政治判断力、政治领悟力、政治执行力强,严守政治纪律和政治规矩,作风民主、精诚协作、敢于斗争、清正廉洁。干部职工队伍建设成效显著,安定团结、奋发向上、乐于奉献;

  2.组织机构、制度体系健全规范,工作机制完善,纪律严明,风清气正,管理和服务水平走在本地区本系统前列;

  3.坚持改革创新,在贸易投资促进、商事法律服务、参与全球经济治理、应用型智库建设、推进贸促工作深化改革等方面取得突出成绩,在服务外资企业工作专班、重大经贸活动筹办等重要专项工作中表现突出,各项工作走在本地区本系统前列;

  4.坚持人民至上,站稳人民立场,全心全意为人民服务,受到人民群众好评。

  附件2

  推荐对象基本情况和主要事迹

  一、基本情况

  

  二、主要事迹

  近年来,无锡市贸促会在中国贸促会、江苏省贸促会的正确领导下,积极践行“争当表率、争做示范、走在前列”,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,聚焦共建“一带一路”、RCEP、长三角一体化及太湖湾科创带建设等重大发展机遇,围绕“双循环”新发展格局,切实发挥贸易投资促进和会展业促进主渠道作用,现将相关情况汇报如下:

  一、心怀“国之大者”,加强党对贸促工作的全面领导

  无锡市贸促会坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。始终将思想政治建设和意识形态工作摆在首位,不断提升服务水平和能力,优化服务效能。今年以来,无锡市贸促会结合庆祝中国贸促会建会70周年,深入领会习近平总书记、国务院总理李克强重要讲话和中国贸促会系列会议精神,在全会范围内开展“学重要讲话 悟初心使命 在新起点上续写无锡贸促事业新篇章”大讨论活动,继续锤炼初心使命,激发干部职工开拓创新的斗志和爱岗敬业精神,在着力打造更具无锡特色、更加充满活力的一流贸促机构新征程上砥砺奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二、创新整合资源,推动贸促工作提质增效

  (一)织密国际经贸合作网,打造高水平对外开放平台

  抢抓“一带一路”和RCEP发展机遇,依托我市海外投资企业和海外无锡商会,大力推动海外联络点建设工作,实现了东盟10国全覆盖。围绕无锡“465”现代产业体系建设,精准对接各市(县)区特色产业,高质量举办“2022无锡-东盟国际合作交流会暨江苏(无锡)-东盟电动车线上对接会”“江苏(无锡)-新加坡集成电路/智能制造产业合作交流会”等多场国际贸易投资促进活动,在推动国内国际资源要素融合对接方面取得了实质性进展,超过2300万元订单在“江苏(无锡)-东盟电动车线上对接会”现场成交。积极分析研判疫情下全球会展业形势,加快推动国际展览业务转型升级,组织我市80余家企业利用“云参展”“代参展”等创新模式参加境外线上线下展会,推动对外贸易稳中提质,为我市企业抢占国际市场先机提供资源支撑和保障,为“稳外贸”工作发挥了积极作用。

  (二)强化要素保障,助推开放型经济高质量发展

  聚焦行业龙头,立足无锡“465”现代产业体系,组建成立9个行业专业委员会,涉及物联网、高端纺织服装、进出口贸易、新能源等行业,积极引导各领域龙头企业充分发挥“头雁”效应,切实增强行业的整体凝聚力和竞争力。整合服务资源渠道,组建成立首批6个“会员之家”,进一步整合国际商会的资源优势和各驻点单位的专业专长,及时为广大会员企业提供更有针对性、更加优质的服务。引入“金融活水”,与江南农村商业银行成功签署中小微外贸企业纾困金融服务合作协议。根据协议,江南农村商业银行将为我会中小微会员企业提供总额5亿美元贸易纾困贷款及账户结算、结售汇等费率优惠措施,是我市首个面向中小微外贸企业的纾困金融服务项目,将有利于解决中小微外贸企业“融资难”“融资贵”等痛点问题,助力我市外贸企业“走出去”,推动“稳外贸”和开放型经济高质量发展。

  (三)打响贸促服务品牌,助力“最优营商环境”建设

  今年以来,我会积极争取省贸促会和市委编办支持,相继在梁溪、锡山、惠山、滨湖、新吴等5个区挂牌成立区级贸促会,完成了市(县)区级贸促机构全覆盖。按照中国贸促会和省贸促会统一部署,及时成立覆盖市、区两级贸促系统的服务外资企业工作专班。先后赴495家企业走访调研,汇总梳理并妥善处理199项外资企业诉求信息,邀请板块主要领导及20余个职能部门与40多家外资企业现场面对面交流。组建成立无锡市贸促会(无锡国际商会)国际商事争端解决和知识产权服务中心,选聘48名相关领域专家组成专家库,为无锡经济高质量发展保驾护航。大力推广电子原产地证书(ECO)改革, ECO企业自主自助打印率超过95%,企业申领效率提高近一倍。加强RCEP政策宣传辅导,开展政策业务咨询1200人次。组织企业参加中国贸促会、江苏省贸促会FTA惠苏企业等RCEP专题线上培训11场。围绕热点问题每月定期举办经贸大讲堂活动,吸引线上线下约5000人次参与。

  (四)培育发展新动能,稳定会展经济基本面

  加大调研力度,深入了解疫情对会展业造成的影响和企业的应对举措。出台《无锡市服务业(会展)发展资金管理实施细则》。成功吸引中国合成树脂协会“2022中国国际合成树脂新材料产业发展大会暨展览会”和中国医药物资协会“第五届中国DTP大会暨院外品种展览会”等国内知名会展项目落地,进一步打响无锡“会展新天地”的招牌。在疫情防控常态条件下,通过“场内+场外”“线上+线下”的方式和大型展演、瑜伽论坛等形式,成功举办第八届中国(无锡)国际健身瑜伽节,积极探索“体育+旅游+文化”融合发展新模式,吸引了全国各地近千名瑜伽爱好者参与。连续13年深耕中国(无锡)国际新能源大会暨展览会,打造新能源行业知名会展品牌,助力我市抢占“双碳”战略新赛道。精心策划、连续4年联合举办中国关务发展大会,持续打造开放型经济政企对话新平台。

  三、坚持以上率下,凝聚干事创业合力

  切实加强党委、党组和基层党组织建设,发挥“两新”组织优势,推动“一支部一品牌”建设,成立“红帆”党建联盟,通过组织共建、理论共学、人才共育、服务共推,真正把党建优势转化为融入新格局的发展优势。坚持“有为有位、创新创优”的工作理念和贸促文化,克服编制少、任务重的困难,注重真抓实干、求真务实的工作作风,坚持以人为本,充分调动每位工作人员干事创业的积极性,共同为推动无锡贸促工作高质量发展贡献力量。积极参与抗疫志愿活动,组织3批次志愿者,由领导班子成员带队,赴无锡火车站参加疫情防控工作近60天。组织全体党员干部分批协助挂钩社区完成40000余人次核酸检测工作,为构建全市疫情防控坚实防线贡献贸促力量。

  四、筑牢思想防线,加强新时代党风廉政建设

  坚持贯彻全面从严治党要求,严格执行中央八项规定及《实施细则》精神,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,切实加强党风廉政责任制建设,严格落实全面从严治党责任清单,做到责任层层分解、压力层层传导。领导干部带头垂范,干干净净履行职责,扎扎实实工作,塑造风清气正的政治生态。严格执行个人重大事项、廉政建设责任报告制度。坚持廉洁自律,坦荡真诚同企业家接触交往,帮助解决企业实际困难,管好“朋友圈”、管好亲属和身边工作人员,着力构建透明、公平、公正的“亲”“清”新型政商关系。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口